SIMULASI PENURUNAN WAKTU ANTRIAN PEMELIHARAAN PESAWAT TERBANG - Chabibi, Wildan (Jurnal Valtech, 2019)
Demi kelancaran dan keselamatan selama penerbangan, pemeliharaan rutin pesawat terbang selalu dilakukan, mulai dari pemeliharaan ringan maupun pemeliharaan berat. Personil pemeliharaan yang dimiliki saat ini ada 75 personil, terbagi menjadi 2 bagian sesuai dengan keahlian yaitu pemeliharaan ringan 10 personil dan pemeliharaan berat 65 personil. Dalam menjalankan tugas pemeliharaannya bengkel pemeliharaan dihadapkan dengan beberapa masalah, yaitu masih terdapat pesawat yang mengantri untuk melakukan perbaikan. Tujuan dari Penelitian ini untuk mendapatkan jumlah personil sesuai dengan keahlian dan dapat mengurangi waktu antrian. Dari data yang diperoleh, maka akan dilakukan simulasi menggunakan software arena dengan menambah beberapa skenario, dari beberapa skenario tersebut akan dilakukan perbandingan antara skenario dengan kondisi awal. Pada kondisi awal pemeliharaan berat dikerjakan oleh 65 personil waktu antrian sebesar 12.208 jam. Setelah dilakukan simulasi perbandingan antara beberapa skenario, maka hasil yang didapat adalah 67 personil dengan waktu antrian menjadi 11.791 jam. Pada kondisi awal pemeliharaan ringan dikerjakan oleh 10 personil dengan waktu antrian sebesar 10.462 jam. Setelah dilakukan simulasi perbandingan antara beberapa skenario, maka hasil yang didapat adalah 12 personil dengan waktu antrian sebesar 6.9314 jam.