ANALISA PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI DI UKM KERIPIK BUAH BERKAH - ali Saputra, Nur Saidina (Jurnal Valtech, 2019)
UKM Keripik Buah Berkah merupaan salah satu home industry , yang bergerak di bidang manufaktur dimana produk yang diproduksi adalah Keripik pisang. Home Industry tersebut mengalami kekurangan produksi yang disebabkan oleh kapasitas produksi yang tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Penelitian ini bertujuan untun merencanakan kapasitas produksi dan pengendalian bahan baku sehingga dapat meminimalkan biaya produksi serta memenuhi permintaan konsumen. Metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Metode penyelesain masalah menggunakan Forecasting Liner Regression untuk menentukan Demand di periode yang akan datang, setelah itu membut perencenaan Agregat (Agregat Planning) dilanjutkan ke Economic Order Quantity untuk mengendalikan bahan baku dalam kuantitas, frekuensi dan re order point pemesanan.Hasil dari strategi perencanaan agregat yang terpilih adalah Mix strategi Overtime dan SubContract dengan kapasistas produksi = 8520 Kg dan total biaya produksi = Rp510.600.000. Pengendalian bahan baku metode Economic Order Quantity dapat mengurangi baiya produksi, sebesar 8 – 17%.