PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE MIN MAX STOCK PADA UMKM CSH RENGGANIS - Anggraini, Rahmanita; L.A, Salmia; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2024)
Abstrak. Salah satu tanaman obat yang dapat mempengaruhi perkembangan sektor pertanian adalah jahe. Dan terdapat beberapa perusahaan di kota Malang yang mengolah jahe menjadi jahe instan, salah satunya adalah “Home industry CSH Rengganis”. CSH Rengganis merupakan industri rumahan yang bergerak di bidang pembuatan minuman rempah bubuk. terdapat beberapa varian rempah yang di produksi meliputi jahe, jahe merah, kunyit dan kencur. Namun pada saat proses produksi, UMKM CSH Rengganis seringkali menetapkan persediaan material yang terlalu banyak dibandingkan dengan material yang dibutuhkan, Akibatnya, proses produksi tidak bisa terjamin. Jika pengiriman dari supplier tertunda maka stoknya tidak akan tersedia. Penelitian ini menggunakan metode Min Max Stock untuk menentukan jumlah persediaan maksimum dan minimum, dan metode Economiq Order Quantity untuk menentukan jumlah bahan yang dibutuhkan dan biaya persediaanya. Biaya yang paling optimum dari kedua metode yaitu Economic Order Quantity dan min max stock adalah metode Economic Order Quantity dengan hasil perhitungan sebesar Rp.33.956.211.