USULAN PERBAIKAN PADA OPERATOR MESIN BMM DI PT SCANDINAVIAN TOBACCO GROUP PASURUAN - Wulandari, Niken; Vitasari, Prima; Priyasmanu, Thomas (Jurnal Valtech, 2024)
PT Scandinavian Tobacco Group Pasuruan adalah perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan tembakau sebagai bahan dasar cerutu. PT Scandinavian Tobacco Group Pasuruan merupakan perusahaan jasa karena seluruh bahan baku dan alat potong berasal dari client. Hasil potongan nantinya akan di ekspor kembali, yang mana kebanyakan client berasal dari Eropa. Tingginya permintaan akan cerutu menjadikan tinggi pula permintaan produksi perusahaan pada karyawan yang mengakibatkan adanya beban kerja yang dialami oleh karyawan operator mesin. Pada penelitian ini tujuan yang dilakukan yaitu dengan memeberikan usulan perbaikan pada hasil yang tertinggi guna mengurangi beban kerja pada karyawan operator agar dapat meningkatkan produktivitas karyawan untuk perusahaan. Adapun usulan yang diberikan antara lain; membentuk supervisor yang profesional secara leadership dengan melakukan atau memberikan training, Kepedulian pemilik dan pimpinan perusahaan untuk tidak memberikan tekanan pekerjaan pada supervisor yang berakibat pada tekanan mental para pekerja, Mengevaluasi kembali pengelolan waktu pada shift kerja dan waktu istirahat, Selalu menjalin hubungan baik antara supervisor dan operator dengan memiliki rasa bahwa mereka adalah mitra kerja