ANALISA RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. INDUSTRI KEMASAN SEMEN GRESIK DENGAN METODE HIRARC - Lutfia Salsabila, Tsania; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2025)
Kecelakaan kerja dapat menyebabkan kerugian bagi pekerja dan perusahaan, baik dari segi keselamatan, biaya, maupun mutu produksi. PT. Industri Kemasan Semen Gresik (IKSG), yang bergerak di bidang pembuatan kantong semen. Penerapan standar keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan pengelolaan pada setiap proses produksi diperlukan untuk menangkal faktor-faktor negatif seperti kecelakaan, penyakit akibat kerja, dan pencemaran lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi potensi rumah, menentukan ambang batas risiko, dan menyusun strategi mitigasi dengan menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan potensi rumah tangga dan menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa tahap produksi, seperti pewarnaan kantong, pemotongan tube, bendel kantong, dan ejecting conveyor, memiliki risiko tinggi. Bahaya utama yang diidentifikasi meliputi tangan terjepit, jari terpotong, dan gangguan pernapasan akibat paparan bahan kimia. Upaya pengendalian dilakukan melalui Engineering Control dengan alat bantu untuk mengurangi kontak langsung pekerja serta Substitusi dengan mengganti kerudung yang tidak memenuhi standar. Penelitian ini membuktikan bahwa metode HIRARC efektif dalam mengidentifikasi dan mengendalikan risiko, sehingga dapat meningkatkan keselamatan kerja di PT. IKSG.