PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER PAKAN PADA CV FIRZA JAYA BERAU - Fadhil, Muhammad; Adriantantri, Emmalia (Jurnal Valtech, 2025)
Industri peternakan ayam petelur khususnya pada CV Firza Jaya Farm di Kabupaten Berau telah menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah meningkatnya biaya pakan ternak yang menjadi komponen biaya terbesar dalam peternakan, mencapai 60-70% dari total biaya produksi. Agar biaya bisa lebih efisien, dilakukan penelitian agar perusahaan dapat mengidentifikasi prioritas kriteria supplier pakan dan memilih supplier yang tepat. Metode AHP (Analytic Hierarchy Process) adalah salah satu metode pengambilan keputusan yang dapat digunakan untuk membantu peternak memilih pakan ternak yang optimal. dengan membantu dalam mengoptimalkan berbagai aspek pengelolaan peternakan untuk meningkatkan produksi dan kualitas telur. Perhitungan dilakukan dengan tahapan menentukan kriteria pakan dan supplier pakan, membuat matriks perbandingan berpasangan, tingkat prioritas, Eigen value, Consistency Index dan Consistency Ratio. Hasil penelitian ini adalah kriteria kualitas menjadi prioritas pertama dengan bobot 0,5579 atau 55,79% dan perusahaan UD Mega Ternak menjadi pilihan pertama dengan bobot 0,6587 atau 65,87% maka usulan pemilihan supplier pakan pada CV Firza Jaya Berau adalah UD Mega Ternak.