PENERAPAN SUBJECTIVE WORKLOAD ASSESMENT TECHNIQUE (SWAT) DAN WORK SAMPLING DALAM PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL KASIR [STUDI KASUS DI MINIMARKETABC – KEC. LOWOKWARU, MALANG - Maulana, Alfian Ilham (Jurnal Valtech, 2019)
Didalam perkembangan setiap lini bisnis pasti memikirkan bagaimana produktifitas, efisiensi dan efektifitas dalam pekerjaan agar terjaga secara maksimal, dikarenakan mampu mengangkat profit dan citra dari bisnis tersebut. Minimarket ABC merupakan salah satu gerai jaringan toko swalayan yang memiliki banyak cabang di Indonesia.Gerai ini umumnya menjual berbagai produk makanan, minuman dan barang kebutuhan hidup lainnya.Dalam penelitian ini terdapat 10 minimarket ABC di kecamatan Lowokwaru – Malang yang dijadikan sebagai tempat penelitian.Para pekerja di minimarket ABC Kecamatan Lowokwaru - Malang memiliki pembagian jam kerja sebanyak 2 shift dan dalam satu shift tersedia 2 karyawan (kasir dan inventory) yang bertugas.Objek yang dijadikan bahan penelitian adalah 20 kasir. Permasalahannya adalah ketika tidak sesuainya harga antara yang ada di rak dengan yang ada di sistem informasi harga sehingga akan minimbulkan complain dari konsumen dan masalah selanjutnya adalah ketika barcode tidak terscan dengan baik yang akan berdampak pada proses transaksi yang lebih lama.Untuk itu perlu dilakukan penelitian guna mengukur beban kerja dan produktifitas dari kasir.Metode yang digunakan untuk mengukur beban kerja dan produktifitas kasir minimarket ABC menggunakan metode Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) dan Work sampling. Hasil SWAT menunjukan bahwa faktor time load (T) merupakan faktor yang dominan mempengaruhi beban kerja kasir dikarenakan kasir dituntut dalam hal waktu  untuk melakukan proses transaksi secara cepat. Hasil work sampling menunjukan bahwa sebagian besar kasir melakukan kegiatan non produktif selama jam kerja melebihi allowance yang diberikan. Hanya kasir no 4 dan 8 saja yang memanfaatkan seluruh waktu kerja untuk melakukan kegiatan produktif. Berdasarkan hasil penelitian ini perusahaan diharapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan cara memperhatikan kenyamanan dan kinerja karyawan.