ANALISIS KELAYAKAN PEMBANGUNAN TIRTO PARK DI DESA TUNJUNGTIRTO KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Sutanto, Fachri In’am (Jurnal Valtech, 2019)
Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan.Pada Desa Tunjungtirto Kecamatan Singosari Kabupaten Malang akan membangun taman Desa yaitu TIRTO PARK dengan konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang bias digunakan sebagai wahana wisata, pusat kebugaran, wahana edukasi, bagi masyarakat Desa Tunjungtirto dan masyarakat umum.Penelitian ini menggunakan Analisis Kelayakan yang bertujuan analisis kelayakan pembangunan TIRTO PARK di Desa Tunjungtirto yang sesuai. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pembangunan TIRTO PARK ini dalam aspek-aspek yang bersangkutan untuk aspek pasar dan pemasaran dikatan layak, aspek finansial pembangunan TIRTO PARK ini membutuhkan biaya Rp 839.130.000 yang bisa kombinasikan dari pendapatan Desa dengan pinjaman bank atau menggunakan dana desa yang ada dan layak untuk direalisasikan, aspek teknis dapat dikatakan layak, aspek manajemen dan organisasi dapat dikatakan layak, aspek ekonomi dan sosial dapat dikatakan layak, dan aspek hukum dikatakan tidak layak karena legalitas yang belum lengkap dalam melakukan pembangunan TIRTO PARK. Segera direalisasikan pembangunan TIRTO PARK karena antusias masyarakan yang ingin mengggunakan fasilitas yang ada.Dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Tunjungtirto.Melengkapi legalitas untuk perijinan pembangunan TIRTO PARK agar tidak dituntut oleh pihak yang berwajib.