PERENCANAAN PERAWATAN MESIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARKOV CHAIN DI PT. KARYAMITRA BUDISENTOSAPANDAAN - Maulana, Dimas Surya (Jurnal Valtech, 2019)
P Karyamitra Budisentosa merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu wanita dengan bahan baku kulit. Masalah yang terjadi pada perusahaan yaitu seringnya mesin mengalami down time sehingga mengakibatkan pembengkakan biaya untuk perbaikan mesin.Hal ini dikarenakan kurang terjadwalnya perawatan mesin di PT. Karyamitra Budisentosa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perencanaan penjadwalan perawatan mesin yang tepat serta menghitung biaya pemeliharaan mesin produksi untuk mencapai tingkat biaya pemeliharan yang optimal.Makadari itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Markov Chain.Dari hasil penelitian, diperoleh pemeliharaan mesin stitching yang diusulkan berada di P3 yaitu perawatan korektif pada kondisi kerusakan berat (status 4) serta perawatan pencegahan pada kondisi kerusakan ringan dan kondisi kerusakan sedang (status 2 dan 3) dengan penghematan biaya perawatan mesin Stitching sebesar Rp 678.600 atau 4,9% dari biaya perawatan yang dilakukan perusahaan yaitu dari Rp 13.759.000 / 6 bulan menjadi Rp 13.080.600 / 6 bulan.