PERANCANGAN ALAT PENGADUK SABUN CAIR BERDASARKAN KAIDAH ERGONOMI - -, Haryono (Jurnal Valtech, 2019)
Sabun cair merupakan produk yang menjadi alah satu kebutuhan pokok masyarakat. Pada tahun 2018 mahasiwa teknik industri S-1 itn malang melihat kondisi ini melakukan riset dan pengembangan dalam internal usaha kecil menengah (UKM) sangat diperlukan dalam pengembangan mesin. Dari dasar semua permasalahan  tersebut peneliti akan merancang alat pengaduk sabun yang nantinya akan digunakan oleh mahasiswa untuk mengurangi proses pembuatan sabun yang gagal dan mengurangi beban yang berlebih. Tujuan dari perancangan alat ini adalah meningkatkan efisiensi para mahasiswa untuk  menghasilkan sabun yang berkualitas bagi konsumen. Peningkatan efisien ini berupamerancang alat pengaduk sabun cair yang efisien dan ergonomisuntuk mengetahui perbandingan waktu yang efisien, san meminisir beban fisik punggung yang berlebih.Kesimpulan dari penelitian ini adalah beban fisik mahasiswa mengalami penurunan dengan menggunakan hasil pengembangan alat. Besar dari penurunan tersebut dari 25lb menjadi 11 lb.Dari hasil perbandingan waktu efisiensi dari keduanya bisa dilihat bahwa alat pengaduk sabun cuci piring menggunakan alat yang baru lebih cepat waktu prosesnya dari alat sebelumnya yaitu sebesar 29 menit, sedangkan dengan menggunakan alat sebelumnya yaitu 34 menit. Maka alat yang sudah dikembangkan lebih cepat dalam pembuatan sabun daripada alat sebelumnya.