ANALISIS PRODUKTIVITAS DENGAN APLIKASI LEAN MANUFACTURING PADA DIVISI PRODUKSI SEPATU DI PT.KARYAMITRA BUDISENTOSA - Rizal, Muhammad (Jurnal Valtech, 2019)
PT Karyamitra Budisentosa, Pandaan Jawa Timur merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi sepatu fashion wanita.PT Karyamitra Budisentosaselalu berusaha menghasilkan produksi sesuai dengan jumlah permintaannamun pada beberapa bulan tidak memenuhi jumlah target permintaan.Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah mengetahui penyebab pemborosan (waste) waktu dan memberikan usulan perbaikanyang terjadi pada proses produksi. Metode yang digunakan adalah value stream mapping danprocess activity mapping. Bedasarkan hasil penelitian ini padavalue stream mappingdidapatkan bahwa proses stiching memiliki waktu pengerjaan terlama yaitu 134 menit. Dari hasil analisis process activity mapping di dapatkanusulan perbaikan dengan penambahan jumlah mesin jahit upper sebanyak 2 unit untuk meminimasi waktu pengerjaan dibagian Stiching sehingga proses produksi sepatu dapat berjalan dengan lebih optimal. Setelah adanya penambahan jumlah alat jahit didapatkan penurunan waste delay  dari 25% menjadi 13%. Sehingga persentase waktu delay mengalami penurunan dan persentase waktu operation menjadi meningkat.