PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS GUDANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE FIFO & EOQ (STUDI KASUS : AGEN SEMBAKO PASAR PANDAAN KABUPATEN PASURUAN) - Mulyana, Alya; Septiari, Renny; Adriantantri, Emma (Jurnal Valtech, 2025)
Tata letak gudang yang tidak terstruktur pada Agen Sembako Pasar Pandaan menyebabkan penumpukan barang kadaluarsa dan cacat, sehingga mengurangi efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan merancang ulang tata letak fasilitas gudang menggunakan pendekatan metode FIFO (First In First Out) dan EOQ (Economic Order Quantity) dengan menggunakan APK VIP-PLANOPT. Metode FIFO diterapkan untuk memastikan rotasi barang sesuai urutan masuk, sedangkan EOQ digunakan untuk menentukan jumlah pemesanan optimal guna menekan biaya persediaan. Produk diklasifikasikan berdasarkan fast moving dan slow moving untuk mendukung penyusunan layout. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak usulan mampu memperlancar alur keluar-masuk barang, mengurangi jarak tempuh pengambilan, dan menekan biaya inventori. Desain dengan APK VIP-PLANOPT menghasilkan layout yang lebih terstruktur melalui zonasi berdasarkan frekuensi permintaan. Kesimpulan, penerapan metode FIFO dan EOQ mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan gudang di Agen Sembako Pasar Pandaan.Kata kunci: Tata Letak Gudang, FIFO, EOQ, VIP-PLANOPT, Fast Moving, Slow Moving