ANALISIS PENERAPAN 5R DAN GREEN PRODUCTIVITY UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (Studi Kasus: PT. XYZ) - Azmi, Qorina; Handoko, Fourry; Sumanto, Sumanto (Jurnal Valtech, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur tekstil yang berfokus pada produksi benang dan menjalankan proses secara kontinu. Namun, ditemukan beberapa kondisi lingkungan kerja yang kurang tertib dan limbah yang tidak terkelola optimal, sehingga berpotensi mengganggu keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi area kerja yang berisiko terhadap kecelakaan kerja dan memberikan usulan perbaikan guna meningkatkan K3. Metode yang digunakan adalah 5R dan Green Productivity. Analisis dilakukan dengan membandingkan waktu kerja di area tertata dan tidak tertata, serta meninjau kondisi limbah dan keteraturan area kerja berdasarkan prinsip 5R dan Green Productivity. Hasil menunjukkan bahwa penerapan 5R meningkatkan efisiensi kerja sebesar 57,14% dan menciptakan area kerja yang lebih teratur. Sementara itu, Green Productivity mampu mengurangi timbulan limbah sebesar 38% dan membentuk lingkungan kerja yang lebih berkelanjutan. Kedua metode tersebut terbukti efektif dalam mendukung peningkatan K3 di perusahaan.