ANALISIS WASTE DALAM PROSES PRODUKSI SEPATU MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) DI CV. SAMODRA JAYA - Putri, Febriani Amara; Handoko, Fourry; Kertaningtyas, Mariza (Jurnal Valtech, 2025)
CV. Samodra Jaya merupakan perusahaan manufaktur sepatu dengan sistem job order yang mengalami pemborosan waktu akibat aktivitas tidak bernilai tambah di beberapa stasiun kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengurangi waste pada proses produksi dengan pendekatan Lean Manufacturing, menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM) dan alat bantu Process Activity Mapping (PAM). Aktivitas dalam proses produksi diklasifikasikan menjadi Value Added (VA), Non Value Added (NVA), dan Necessary but Not Value Added (NNVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebelum perbaikan, aktivitas VA hanya sebesar 2,99% dari total waktu siklus, sementara NVA mencapai 97,01%. Setelah dilakukan perbaikan melalui penambahan mesin moving flash dryer, penggabungan aktivitas kerja, dan penambahan pekerja, proporsi aktivitas VA meningkat menjadi 65,65% dan NVA menurun menjadi 34,35%. Perbaikan ini juga menurunkan total waktu siklus produksi dari 3.003,40 menit menjadi 95,36 menit.