PERENCANAAN STRATEGI PEMASARAN GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN MENGGUNAKAN ANALISA SWOT DAN ANALISA QSPM (STUDI KASUS : CV. VICHY KONVEKSI) - Ilana, Mohammad Riyan; Indriani, Sri; Haryanto, Sony (Jurnal Valtech, 2025)
CV. VICHY KONVEKSI adalah usaha konveksi di Kota Malang yang mengalami penurunan penjualan jersey dan tidak tercapainya target penjualan tahunan. Permasalahan ini disebabkan oleh strategi pemasaran yang kurang efektif, promosi terbatas, lokasi kurang strategis, serta tingginya persaingan harga dan merek. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pemasaran yang tepat menggunakan analisis SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan, sedangkan QSPM digunakan untuk menentukan strategi prioritas secara kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan posisi perusahaan berada pada kuadran III, sehingga strategi WO menjadi pilihan utama. Tiga strategi yang dihasilkan yaitu pemanfaatan teknologi digital, perluasan distribusi, dan diversifikasi produk. Strategi pemanfaatan teknologi digital memperoleh nilai tertinggi dalam QSPM dan direkomendasikan sebagai strategi prioritas untuk meningkatkan efektivitas pemasaran serta pencapaian target penjualan perusahaan