ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BENANG MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (STUDI KASUS : PT. XYZ) - Berliana, Nina; Budiharti, Nelly; , Kiswandono (Jurnal Valtech, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang tekstil khususnyaproduksi benang, perusahaan ini mengalami permasalahan produk cacat yang melebihistandar batas 5% dari total produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisispenyebab utama terjadinya cacat produk serta dampak yang ditimbulkan dari cacat produkbenang open end dan memberikan usulan perbaikan. Metode penelitian menggunakanFault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat secara logis dansistematis, sedangkan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untukmenganalisis tingkat keparahan, kemungkinan terjadi, dan kemampuan deteksi dari setiappotensi kegagalan melalui perhitungan Risk Priority Number (RPN). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa jenis cacat adalah cacat cekung sebesar 6,4%. Penyebab utama cacatberasal dari empat faktor : manusia (operator kurang teliti, salah setting mesin), mesin(sensor tidak optimal, kecepatan tidak sesuai), material (ketidaksesuaian spesifikasi) danlingkungan (kelembapan tidak stabil). Nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggimencapai 240 pada cacat cekung akibat sensor ketegangan tidak optimal. Usulanperbaikan diberikan dalam bentuk peningkatan prosedur Quality Control (QC), pelatihanoperator, kalibrasi mesin secara berkala, serta pengaturan kelembapan ruang produksi,nilai RPN yang menunjukkan penurunan signifikan setelah perbaikan.