OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI PERMEN MENGGUNAKAN ANALISIS LINE BALANCING DI UMKM CIKO CANDY - Saputra, Genta; Septiari, Renny; Sumanto, (Jurnal Valtech, 2025)
UMKM Ciko Candy menghadapi ketidakseimbangan lintasan kerja yang ditandai oleh tingginya waktu menganggur (idle time), distribusi beban kerja yang tidak merata, dan rendahnya efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui penerapan metode Ranked Positional Weights (RPW) dalam teknik line balancing. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan studi waktu kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi lintasan meningkat dari 43% menjadi 86%, dengan penurunan total waktu idle dari 264,83 menit menjadi 31,83 menit. Balance delay turun dari 57% menjadi 14%, dan smoothness index membaik dari 103,17 menjadi 28,30. Jumlah stasiun kerja berkurang dari delapan menjadi empat, dan jumlah operator dari 22 menjadi 18 orang. Produktivitas meningkat dari 0,0018 kg/operator menjadi 0,0022 kg/operator, atau naik sebesar 22,22%. Temuan ini menunjukkan bahwa metode RPW efektif dalam menyeimbangkan beban kerja, mengurangi pemborosan waktu, dan meningkatkan efisiensi sistem produksi secara keseluruhan.