PENERAPAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN UMKM JOERAGAN LAUNDRY DI KOTA MALANG - Tanto, Bernard Imanuel; Sasmito, Agung Panji; Meisaroh, Firda (Jurnal Valtech, 2025)
Transformasi digital telah mengubah pola pemasaran UMKM, termasuk sektor jasa seperti laundry. Banyak pelaku usaha memanfaatkan media sosial untuk promosi, namun tidak semuanya optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan media sosial sebagai strategi pemasaran pada UMKM Joeragan Laundry di Kota Malang serta dampaknya terhadap perkembangan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner terbuka. Analisis data mengacu pada model kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan WhatsApp Business dan Facebook efektif menjangkau pelanggan, sedangkan Instagram digunakan untuk branding visual meski belum konsisten. Pemanfaatan media sosial meningkatkan brand awareness, menjangkau pelanggan baru melalui word of mouth digital, dan memperkuat loyalitas pelanggan melalui komunikasi personal. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, minimnya variasi konten, dan pengelolaan akun terpusat pada satu orang. Kesimpulan penelitian ini adalah media sosial berperan strategis dalam pemasaran UMKM dan memberi dampak positif pada pertumbuhan usaha, namun perlu peningkatan kreativitas konten, pembagian tugas dalam manajemen akun, literasi digital, serta eksplorasi platform baru untuk memperluas pasar.