ANALISIS HUMAN ERROR UNTUK MENGURANGI KECELAKAAN KERJA PADA PRODUKSI PAVING BLOCK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHERPA DAN HEART PADA PT X - Eka Pratama, Galih; Ruwana, Iftitah; Ditta Myrtanti, Reiny (Jurnal Valtech, 2025)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja memiliki peranan penting dalam menunjang keberlangsungan produksi di perusahaan manufaktur. Namun, kecelakaan kerja yang disebabkan oleh human error masih kerap terjadi, seperti yang terjadi di PT X, perusahaan produsen paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi potensi human error dalam proses produksi paving block dengan menggunakan metode SHERPA dan HEART.  SHERPA digunakan untuk mengidentifikasi mode error  melalui Hierarchical Task Analysis (HTA), kemudian mengklasifikasikan kesalahan, serta menentukan tingkat probabilitas terjadinya kesalahan. Sedangkan metode HEART digunakan untuk menghitung Human Error Probability (HEP) setiap aktivitas kerja dengan mempertimbangkan Generic Task Type (GTT), Error Producing Conditions (EPCs), dan Assessed Proportion of Effect (APOE). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan terdapat 12 mode error dengan terjadinya 2 error probabilitas high dan terjadinya 4 error probabilitas medium dan 6 error probabilitas low. Nilai HEP tertinggi sebesar 1,79 terjadi pada aktivitas pembagian pasir dan terendah sebesar 0,07 pada penjemuran paving block. Usulan perbaikan meliputi pengendalian keselamatan, penyusunan (SOP) kerja aman, pelatihan penggunaan mesin dan perbaikan kondisi area kerja.