ANALISIS PERHITUNGAN WAKTU BAKU DAN PENERAPAN METODE PERAMALAN UNTUK PERENCANAAN PRODUKSI AYAM PEDAGING - Abdullah, Muhammad Rizki; Nursanti, Ellysa; Myrtanti, Reiny Ditta (Jurnal Valtech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung waktu baku produksi ayam pedaging di PT X serta melakukan peramalan permintaan menggunakan perbandingan dua metode, yaitu Simple Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah kesulitan dalam menentukan peramalan perancanaan produksi untuk periode mendatang akibat fluktuasi permintaan. Kondisi ini dipengaruhi oleh pertumbuhan jumlah penduduk dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan protein hewani. Penerapan metode peramalan yang tepat diharapkan dapat membantu perusahaan dalam merencanakan kapasitas produksi secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian ini, cycle time dalam proses produksi ayam terlama terdapat pada WC I (81,73 menit), dimana waktu ini mempertimbangkan allowance dan data permintaan untuk bulan Maret 2025 menggunakan peramalan single exponential smoothing sebanyak 887.776 kg. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan perusahaan dalam meningkatkan efisiensi waktu baku produksi, meminimalkan pemborosan, serta memperkuat kemampuan dalam merespon perubahan permintaan pasar secara cepat dan tepat, sehingga kontinuitas distribusi dapat terjaga dan permintaan pasar dapat terpenuhi