ANALISIS RISIKO KINERJA SUPPLIER BAHAN BAKU PLAT STAINLESS STEELS MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN TOPSIS - Rahayu, Rusmi; Nursanti, Ellysa; Kertaningtyas, Mariza (Jurnal Valtech, 2025)
Pemilihan supplier bahan baku yang tepat sangat krusial untuk menjaga kelancaran proses produksi sekaligus memastikan mutu produk akhir. PT. Inovasi Anak Negeri mengalami beberapa kendala, seperti keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian bahan baku dari supplier, yang berdampak pada terganggunya operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta menganalisis risiko dalam pemilihan supplier dengan menggunakan metode FMEA, sekaligus menentukan peringkat supplier terbaik melalui metode TOPSIS yang berbasis pada risiko kinerja. Data dikumpulkan melalui data historis supplier, laporan pembelian, inspeksi kualitas, dan keterlambatan pengiriman. Sedangkan pengolahan data melalui kuesioner, berikutnya diolah dengan menggunakan metode FMEA dan TOPSIS. Hasil analisis FMEA mengungkapkan bahwa risiko kualitas bahan baku memiliki nilai RPN tertinggi sebesar 220,83 sehingga menjadi prioritas utama dilakukan perbaikan. Setelah usulan perbaikan diterapkan, nilai RPN mengalami penurunan signifikan menjadi 63, yang menandakan efektivitas tindakan mitigasi tersebut. Metode TOPSIS digunakan untuk menilai kinerja supplier berdasarkan lima kriteria utama, yaitu delivery time, spesifikasi, kualitas, harga, dan kuantitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa Supplier B mendapat nilai preferensi tertinggi sebesar 0,9516, sehingga dipilih sebagai alternatif terbaik. Integrasi kedua metode ini mampu menghadirkan pendekatan penilaian supplier yang lebih menyeluruh, objektif, serta berbasis risiko, sehingga dapat dijadikan landasan dalam pengambilan keputusan strategis perusahaa