UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN MELALUI PENGOPTIMALAN MARKETPLACE DENGAN METODE SAW DAN AHP DI TOKO KOPI ATMA - Amanda, Bella; Indriani, Sri; kiswandono, (Jurnal Valtech, 2025)
Perubahan pola konsumsi masyarakat dan kemajuan teknologi digital mendorong marketplace menjadi saluran distribusi utama bisnis modern. Berdasarkan analisis pendapatan enam bulan terakhir yang belum konsisten mencapai target, penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pemilihan marketplace terbaik untuk mendukung peningkatan penjualan digital Toko Kopi Atma. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytic Hierarchy Process (AHP) dengan melibatkan 34 responden untuk mengevaluasi ShopeeFood, GoFood, dan GrabFood berdasarkan enam kriteria: harga, keamanan transaksi, kecepatan pengiriman, kemudahan penggunaan, promosi, dan pilihan pembayaran. Hasil SAW menunjukkan ShopeeFood unggul (0,971), diikuti GoFood (0,915) dan GrabFood (0,892). Analisis AHP mengonfirmasi hasil serupa, dengan ShopeeFood (38,9%) di peringkat pertama, GoFood (33,6%), dan GrabFood (27,5%), serta nilai konsistensi CR < 0,1. Kesimpulannya, ShopeeFood menjadi pilihan paling optimal untuk strategi digitalisasi penjualan.