UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN DENGAN STRATEGI MIX MARKETING DAN PENERAPAN DIGITAL MARKETING (STUDI KASUS : UD. VENY TOYS) - Alfi Nurrohman, Dimas; Andjar Sari, Sanny; Harianto, Sony (Jurnal Valtech, 2025)
UD. Veny Toys adalah adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi boneka, penelitian ini menganalisis strategi pemasaran UD Veni Toys menggunakan konsep marketing mix 4P (Product, Price, Place, Promotion) serta penerapan digital marketing untuk meningkatkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner kepada 50 responden. Hasil analisis menunjukkan faktor produk memperoleh skor tertinggi, mencerminkan kualitas yang baik dan sesuai kebutuhan konsumen, sedangkan faktor promosi terendah, mengindikasikan perlunya perbaikan. Strategi digital marketing yang diimplementasikan meliputi penggunaan media sosial (Instagram, Facebook, WhatsApp Business) dan marketplace (Shopee) untuk memperluas jangkauan pasar. Penerapan strategi ini meningkatkan penjualan rata-rata 4,3% dalam tiga bulan, bahkan melampaui target pada Mei dan Juni 2025. Penelitian merekomendasikan konsistensi promosi kreatif dan menjaga kualitas produk sebagai upaya mempertahankan pertumbuhan penjualan.UD. Veny Toys adalah adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi boneka, penelitian ini menganalisis strategi pemasaran UD Veni Toys menggunakan konsep marketing mix 4P (Product, Price, Place, Promotion) serta penerapan digital marketing untuk meningkatkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner kepada 50 responden. Hasil analisis menunjukkan faktor produk memperoleh skor tertinggi, mencerminkan kualitas yang baik dan sesuai kebutuhan konsumen, sedangkan faktor promosi terendah, mengindikasikan perlunya perbaikan. Strategi digital marketing yang diimplementasikan meliputi penggunaan media sosial (Instagram, Facebook, WhatsApp Business) dan marketplace (Shopee) untuk memperluas jangkauan pasar. Penerapan strategi ini meningkatkan penjualan rata-rata 4,3% dalam tiga bulan, bahkan melampaui target pada Mei dan Juni 2025. Penelitian merekomendasikan konsistensi promosi kreatif dan menjaga kualitas produk sebagai upaya mempertahankan pertumbuhan penjualan.