PERANCANGAN PRODUK BERBASIS LIMBAH KERAMIK MENGGUNAKAN METODE KANO DAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI KAMPUNG KERAMIK DINOYO - Vina, Avita; Septiari, Renny; Andjar Sari, Sanny (Jurnal Valtech, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang produk hiasan dinding berbasis limbah keramik menggunakan metode Kano dan Quality Function Deployment (QFD) pada Home Industri Keramik CJDW Fiberglass Art Gallery di Kampung Keramik Dinoyo, Malang. Latar belakang penelitian adalah adanya penumpukan limbah keramik hasil cacat produksi yang belum dimanfaatkan, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Pemanfaatan limbah ini diharapkan dapat menghasilkan produk bernilai jual sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Metode Kano digunakan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan kebutuhan konsumen ke dalam kategori Must-Be, One-Dimensional, dan Attractive. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka dan tertutup kepada 30 responden, yang kemudian dianalisis untuk menentukan atribut prioritas. Hasil pengelompokan atribut menjadi dasar penyusunan House of Quality (HOQ) dalam metode QFD, yang menghubungkan kebutuhan konsumen dengan karakteristik teknis produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut prioritas meliputi bentuk organik/figur, ukuran sedang, warna netral, dan kualitas produk daur ulang yang setara dengan produk asli. Desain produk akhir berupa hiasan dinding ramah lingkungan berbahan campuran limbah keramik porselen, dengan spesifikasi teknis yang disesuaikan untuk memenuhi preferensi konsumen. Penerapan metode ini tidak hanya mengurangi limbah keramik, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi industri dan meningkatkan daya saing produk kerajinan