SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA SDN KALEMBU TILLU - Leonardus Talu, Irvandi; Elefri Neno, Friden; Dappa Ege, Emerensiana (Jurnal Valtech, 2025)
Penentuan siswa berprestasi pada tingkat sekolah dasar sering kali menghadapi kendala dalam proses penilaian yang masih subjektif dan memerlukan waktu lama. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu membantu pihak sekolah dalam menentukan siswa berprestasi secara objektif dan terukur. Penelitian ini membangun sebuah SPK untuk penentuan siswa berprestasi di SDN Kalembu Tillu dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS dipilih karena mampu melakukan pemeringkatan alternatif berdasarkan kedekatan relatif terhadap solusi ideal positif dan negatif. Kriteria yang digunakan dalam penilaian meliputi nilai akademik, keaktifan, kedisiplinan, sikap, dan prestasi non-akademik. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat memberikan hasil pemeringkatan yang akurat dan sesuai dengan penilaian pihak sekolah. Dengan adanya sistem ini, proses penentuan siswa berprestasi menjadi lebih cepat, objektif, dan transparan sehingga dapat meningkatkan kualitas evaluasi di lingkungan sekolah