PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGAMBILAN MATERIAL MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE DI PT INOVASI ANAK NEGERI - Davina, Tiara; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2026)
Manajemen gudang memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses produksi, khususnya pada perusahaan manufaktur mesin pangan yang memiliki variasi material tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penataan material di gudang PT Inovasi Anak Negeri serta menerapkan metode Class-Based Storage (CBS) sebagai solusi perbaikan tata letak gudang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data pembelian material periode 20 Januari–20 Februari 2025. Material diklasifikasikan ke dalam kelas A, B, dan C berdasarkan frekuensi pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 162 jenis material, terdapat 56 material kelas A, 33 material kelas B, dan 73 material kelas C. Penerapan CBS menghasilkan tata letak gudang yang lebih terstruktur dengan penempatan material kelas A di area paling mudah diakses. Hal ini berpotensi mengurangi waktu pencarian material dan meningkatkan efisiensi operasional gudang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode CBS efektif diterapkan untuk optimalisasi tata letak gudang dan mendukung kelancaran proses produksi