ANALISIS TINGKAT PRODUKSI OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (EPQ) PADA INDUSTRI KERAMIK - Nesfian, Dwi Apink Dela; Ruwana, Iftitah (Jurnal Valtech, 2026)
PT. Keramik Diamond Industries (KDI) merupakan perusahaan manufaktur dalam melaksanakan pemanfaatan sumber daya alam untuk memproduksi keramik dinding dan lantai. Namun, dalam penggunaan bahan baku pada produk keramik yaitu tanah terus menerus akan tidak terkendalikan secara signifikan dalam mengontrol persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produksi optimal dalam penggunaan biaya bahan baku pada produk keramik. Metode yang digunakan yaitu dengan metode EPQ (Economic Production Quantity), dimana untuk mengendalikan biaya pengadaan bahan baku dan biaya penyimpanan yang dikeluarkan dengan minimum. Hasil perhitungan  dengan metode EPQ memiliki tingkat optimal dari produksi produk keramik adalah  , dengan interval waktu optimal produksi  setiap putaran produksinya dengan jumlah putaran produksi 0,28 bulan setiap periode. Dan untuk biaya minimum pengadaan persediaan produksi produk keramik adalah . Sehingga dengan adanya perhitungan menggunakan metode EPQ, perusahaan dapat menganalisis tingkat produksi optimal dalam penggunaan biaya bahan baku pada produk keramik