ANALISIS RISIKO ERGONOMI WORKSTATION MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT (ROSA) PADA KARYAWAN ADMINISTRASI PT WENSON TATA DAYA - Chyntia Alssya Milano C , Theodora; Nursanti , Ellysa; Haryanto, Sony (Jurnal Valtech, 2026)
Aktivitas kerja perkantoran yang dilakukan dalam posisi duduk statis selama durasi panjang berpotensi menimbulkan gangguan musculoskeletal (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko ergonomi workstation karyawan administrasi PT. Wenson Tata Daya menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA). Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif observasional melalui pengamatan langsung terhadap postur kerja dan komponen workstation yang meliputi kursi, monitor, telepon, keyboard, dan mouse. Hasil penilaian menunjukkan bahwa skor Section A (Chair) sebesar 3 dan skor gabungan Section B dan Section C (Peripherals and Monitor) sebesar 3. Berdasarkan tabel ROSA Final Score, kombinasi kedua skor tersebut menghasilkan nilai akhir sebesar 3 yang berada pada kategori Warning Region. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi workstation belum sepenuhnya ergonomis dan berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal apabila tidak dilakukan perbaikan.Rekomendasi perbaikan yang disarankan meliputi penyesuaian tinggi monitor agar sejajar dengan mata, pengaturan posisi keyboard dan mouse, serta optimalisasi posisi duduk. Tindakan preventif ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan kerja serta mencegah risiko cedera dalam jangka panjang