ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HAZARD AND OPERABILITY STUDY (HAZOP) PADA PT. SNW - Gumelaringtyas, Ribka; Adriantantri, Emmalia (Jurnal Valtech, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja memiliki peran penting dalam menjaga produktivitas dan keberlanjutan industri manufaktur. Proses produksi pada industri plastik melibatkan mesin bersuhu tinggi, peralatan bergerak serta interaksi manusia dan mesin yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja apabila prosedur keselamatan tidak diterapkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menganalisis risiko keselamatan kerja, serta menentukan tingkat risiko pada area produksi PT. WNS menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan operator produksi, serta pencatatan data kecelakaan kerja dan kejadian nearmiss selama periode Januari 2025. Setiap sumber bahaya dianalisis berdasarkan parameter likelihood dan consequences yang mengacu pada standar AS/NZS 4360:2004. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 9 sumber hazard utama dengan total 23 temuan, yang terdiri dari 1 risiko ekstrem, 3 risiko tinggi, 4 risiko sedang dan 1 risiko rendah. Setiap pekerja menjadi sumber hazard dominan dengan tingkat risiko tertinggi. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode HAZOP efektif dalam mengidentifikasi penyimpangan proses dan menetukan prioritas pengendalian risiko. Oleh karena itu, diperlukan penguatan budaya keselamatan kerja, penegakan prosedur operasi standar serta pelatihan K3 secara berkelanjutan untuk menurunkan angka kecelakaan kerja