PERENCANAAN DAN PENJADWALAN PRODUKSI UNIT WATER TREATMENT PLANT PLTU #1-2 DENGAN METODE PROGRAM DINAMIS DI PT PEMBANGKITAN JAWA-BALI UP GRESIK - Huda, Prima Manggala (Jurnal Valtech, 2019)
PT Pembangkitan Jawa-Bali UP Gresik memiliki Water Treatment Plant (WTP). untuk pengolahan air demin. Tiap WTP memiliki maksimal total produksi. Apabila melebihi batas total produksi tiap WTP itu trip/shutdown, sehingga perlu dilakukan regenerasi. Dalam proses pengolahan air di WTP tidak lepas dari biaya produksi  dan  biaya regenerasi. Pada kondisi lapangan selama ini pengoperasian hanya berdasarkan target hasil air demin terpenuhi, tanpa memandang keefektifan dan keefisienan dari masing-masing unit WTP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan perencanaan penjadwalan produksi bulan Januari tahun 2018 berdasarkan minimal cost. Penelitian ini diselesaikan menggunakan Metode Forcasting dan Metode Program Dinamis dengan urutan yaitu: menentukan peramalan permintaan air demin, masalah, tujuan, hubungan rekursif, sistem tahap dan keputusan. Dari hasil penelitian, diperoleh data perencanaan penjadwalan berdasarkan minimal cost pada bulan Januari 2018 adalah dengan pengoperasian WTP #3-4, WTP #1-#4, dan WTP #2-4 berurutan tiap harinya yang dimana untuk WTP #1, WTP #2 dan WTP #3 beroperasi selama 5 jam pada kondisi desalination plant on/off. Pola pengoperasian ini didapatkan biaya produksi bulan Januari 2018 sebesar Rp 25.350.146,40. Jika dibandingkan dengan biaya produksi sebelum dilakukan penelitian adalah Rp 42.701.609,46. Selisih biaya produksi sebesar Rp 17.351.463,06 dengan prosentase 41.07 % yang dapat di-saving perusahaan.