PERBAIKAN METODE KERJA MELALUI TIME AND MOTION STUDY UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI ALUMINIUM FOIL - Zamrudi, Imam; Nursanti, Ellysa; Galuh W, Heksa (Jurnal Valtech, 2020)
PT. Supra Aluminium Industri merupakan perusahaan yang menghasilkan produk aluminium foil dengan berbagai macam ukuran ketebalan, panjang, dan lebar yang berbeda-beda sesuai permintaan. Permasalahan terbesar perusahaan adalah perusahaan tidak mampu mencapai target produksi, dimana perusahaan hanya mampu berproduksi sebanyak 7,7 ton/hari FR (Finish Roll) dengan jam kerja efektif 8 jam. Penelitian ini menggunakan metode Time and Motion Study untuk mengetahui kendala target produksi tidak tercapai agar perusahaan dapat meningkatkan kapasitas produksi. Hasil pengumpulan dan pengolahan data dengan menggunakan metode Time and Motion Study maka dapat disimpulkan waktu baku sebelum perbaikan metode kerja di mesin loewy I sebesar 77 menit, pada mesin doubler sebesar 97 menit, dan mesin loewy II sebesar 81 menit. Pada hasil perhitungan Time and Motion Study diketahui proses produksi yang terlambat terjadi di mesin duobler dengan identifikasi masalah kurang tenaga kerja pada area mesin doubler disarankan untuk menambah tenaga kerja 1 lagi pada mesin doubler atau ditambah asisten saat proses input material.