ANALISIS RISIKO PENYEBAB WASTE MENGGUNAKAN PENERAPAN LEAN MANUFACTURING PADA PROSES PRODUKSI DI PT. INDOKRETEK - Ivie Sakara, Anggray; Nursanti, Ellysa; Galuh W, Heksa (Jurnal Valtech, 2020)
PT. Indokretek merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi rokok kretek. Dimana pada proses produksinya ditemukan indikasi adanya waste. Oleh karena itu diperlukan upaya perbaikan untuk menurunkan waste dengan menggunakan pendekatan lean manufacturing. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya waste serta mendapatkan waktu produksi menjadi lebih efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melakukan penyebaran kuisioner untuk pembobotan 7 waste, Value Stream Mapping (VSM) untuk menggambarkan aliran produksi secara keseluruan. Pemborosan yang teridentifikasi dengan seven waste,  kemudian  dilakukan  pemetaan  secara  detail dengan Value Stream Analysis Tools (VALSAT).  Analisis Failure Mode Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui penyebab kegagalan proses yang tejadi lalu menghitung nilai RPN tertinggi. Dari pengolahan data yang dilakukan, dapat diketahui waste terbesar ada pada defect sebesar 25,69% faktor penyebabnya adalah pekerja yang kurang konsentarsi. Sebelum perbaikan waktu keseluruhan aktivitas produksi sebesar 11 hari 14 jam, dimana value added 2 hari 8 jam dan lead time 9 hari 6 jam, setelah perbaikan proses waktu keseluruhan menjadi 10 hari 14 jam dimana value added 2 hari 8 jam dan lead time 8 hari 6 jam, menghemat lead time 1 hari. Dengan demikian waktu proses menjadi lebih efisien.