PENGUKURAN BEBAN KERJA MENTAL SOPIR PADA TRANSPORTASI WISATA DI KOPERASI NELAYAN AL-FARISI KABUPATEN GRESIK - Rizqi, Miftachul; Gustopo, Dayal; Soemanto, Soemanto (Jurnal Valtech, 2020)
Abs trak, Kota Gres ik merupakan  s alah s atu daerah yang agamis , dimana di daerah ters ebut di tandai dengan adanya dua makam diantara s embilan  makam Wali Sanga yang ada di Indones ia, s alah s atunya makam Sunan Maulana Malik  Ibrahim  yang  s ering  dikunjungi  oleh  pengunjung.  Pros es  pengembangan  pariwis ata  di obyek Wis ata  Religi Maulana Malik Ibrahim  di harapkan banyak memberikan dampak pos itif baik dari s egi s os ial maupun ekonomi di dalam kehidupan  mas yarakat  s ekitar  tak  terkecuali  dari  s egi  trans portas i ke  Wis ata  Religi Maulan a Malik Ibrahim Gres ik. Beberapa  faktor diantaranya  jam kerja, kondis i kendaraan, s ituas i dan kondis i dijalan, banykanya perjalanan . Adanya faktor-faktor  penyebab  beban kerja mental yang berbeda, maka penelitian  ini bermaks ud untuk mengukur beban kerja mental s opir Wis ata  Religi di Koperas i Nelayan  Al-Faris i Lumpur, Kabupaten  Gres ik menggunakan  metode NASA  – TLX. Terdapat  22 res ponden yang digunakan  dalam penelitian  ini. Has il pengukuran  menunjukkan beban kerja mental s opir s opir trans portas i Wis ata Religi Maulana Malik Ibrahim Gres ik yang tertinggi adalah res ponden ke 18 dengan s kor78,00 dan beban mental s opir terendah adalah res ponden 20 & 15 dengan s kor 51,33. Dalam hal ini, rata -rata bahwa rata-rata  beban  kerja  mental  pada  s opir  trans portas i  Wis ata  Religi  Maulana  Malik  Ibrahim  Gres ik  s ebes ar  65,45.  Nilai ters ebut termas uk dalam kategori beban kerja tinggi (overload).