ANALISA POTENSI BAHAYA DAN PERBAIKAN SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN METODE HIRARC DI PT. BOMA BISMA INDRA - Giananta, Prayoga; Hutabarat, Julianus; Soemanto, Soemanto (Jurnal Valtech, 2020)
AbstrakBoma Bisma Indra (Persero) merupakan Perusahaan Milik Negara yang memiliki 3 unit usaha, dan salah satu unit yang diteliti adalah unit Mesin dan Peralatan Industri (MPI), masalah yang sering dialami adalah masih adanya kecelakaan kerja yang terjadi dan tindakan yang perlu dilakukan adalah melakukan perbaikan K3 dengan metode HIRARC. Hazard Identification Risk Assesment and Risk Control (HIRARC) yaitu serangkaian proses identifikasi bahaya dilanjut penilaian resiko kemudian mengendalikan bahaya agar meminilasir risikonya. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan 21 risiko dibagian persiapan, 36 risiko dibagian machining, 27 risiko dibagian assembling. Kemudian dipilih penyebab risiko dengan nilai terbesar hingga dilakukan pengendalian risiko. Dari hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi usulan perbaikan sistem K3 di perusahaan.