PERBAIKAN KINERJA IDENTIFIKASI POTENSI BAHAYA UNTUK MENGURANGI RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN PENDEKATAN HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESMENT, AND RISK CONTROL (HIRARC) DI PT XYZ - Boruthnaban, Alvin Julius; Handoko, Fourry; W., Jr. Heksa Galuh (Jurnal Valtech, 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang memiliki 4 aktivitas pekerjaan, yaitu pengelasan (welding), pemasangan perancah (scaffolding), operator alat berat atau alat angkut, dan fitter. Aktivitas-aktivitas dan berbagai macam infrastruktur tidak terlepas dari potensi bahaya yang dapat menimbulkan terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan sistem yang baik dalam menekan risiko kecelakaan kerja dengan pendekatan Hazard Identification, Risk Assesment, and Risk Control (HIRARC). Setelah dilakukan penelitian, terdapat 19 risiko pada aktivitas pengelasan (welding), 21 risiko pada aktivitas pemasangan perancah (scaffolding), 24 risiko pada aktivitas oprator alat berat atau alat angkut, dan 19 risiko pada aktivitas fitter. Dilakukan pengendalian risiko pada hasil penilaian risiko yang bernilai High dan Extreme. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai usulan perbaikan di perusahaan.