ANALISA KINERJA KARYAWAN PADA ULTRAS MALANG CLOTHING MENGGUNAKAN METODE RESOURCE SCORECARD - Agung Nugroho, Firmansyah; Budhiarti, Nelly; Kiswandono, (Jurnal Valtech, 2023)
Ultras Malang Clothing ini telah berdiri sejak November 1998 dengan logo telapak singa dan pernah menjadi apparel resmi Arema FC dalam kurun waktu tahun 2012 hingga 2013. Ultras Malang Clothing ini yang berlokasi di Jl. Trunojoyo no. 33A Kota Malang, Jawa Timur. Ultras Malang Clothing memiliki karyawan sebanyak 13 orang yaitu 8 dibagian produksi dan 5 dibagian store. Produk yang dihasilkan banyak variasi dari kaos, jaket, jersey sampai kaos kaki. Masalah pada Ultras Malang Clothing diduga diakibatkan kinerja karyawan dibagian produksi mengalami penurunan maka perlu dilakukan penelitian facktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kinerja karyawan tersebut. Tujuan pada penilitian ini mendapatkan indicator kinerja karyawan menggunakan metode Human Resource Scorecard di Ultras Malang Clothing dan mengidentifikasi Key Perfomance Indicators (KPI) dengan mengukur tiap prespektif human resource scored. Metode yang digunakan Human Resource Scorecard. Hasil pada perhitungan KPI yang telah dilakukan bahwa bobot keseluruhan kinerja karyawan kategori sangat memuaskan dengan bobot 762 (NJI : 717-780) dengan kategori sangat baik dengan bobot rata-rata 58.61(55.2-60). Adapun pengelompokan NJI berdasarkan 4 prespektif diperoleh sebagai berikut: prespektif financial denga bobot rata-rata 9.14 termasuk kategori kurang baik; prespektif customer dengan bobot rata-rata 22.43 termasuk kategori baik; prespektif proses bisnis internal dengan bobot rata-rata 13.83 termasuk kategori baik; prespektif pertumbuhan dan pembelajaran dengan bobot rata-rata 13.29 termasuk kategori baik.