ANALISA PEMILIHAN SUPPLIER UTAMA PADA PRODUK UMKM. LOCA NUSA DENGAN METODE FUZZY AHP DAN TOPSIS - Ainun Najib, M. Fahmi; Budiharti, Nelly; Adriantantri, Emmalia (Jurnal Valtech, 2023)
UMKM. Loca Nusa merupakan UMKM yang bergerak dibidang distribusi bubuk kopi dengan. Dalam memenuhi kebutuhan pasokan biji kopi tersebut, UMKM. Loca Nusa telah bekerja sama dengan 4 supplier biji kopi untuk mendukung proses produksinya. Dalam memenuhi kebutuhan pasokan biji kopi UMKM. Loca Nusa hanya bergantung pada ketersedian dan kesepakatan harga yang ditawarkan oleh kedua belah pihak, dan tidak mempertimbangkan foktor-faktor lain dalam menentukan supplier. Berdasarkan masalah tersebut  maka rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Menentukan Supplier Berdasararkan Kriteria yang Dibutuhkan  UMKM. Loca Nusa. Tujuan dari penelitian ini sendiri yakni yang pertama mengidentifikasi nilai bobot kriteria kepentingan prioritas dalam pemilihan supplier dengan menggunakan metode Fuzzy AHP dan yang kedua menentukan urutan prioritas supplier sesuai dengan kriteria terpilih dengan menngunakan metode TOPSIS. Pengumpulan data dalam penelitian ini sendiri yakni menggunakan 3 kuesioner, yaitu kuesioner penentuan kriteria, kuesioner perbandingan berpasangan antar kriteria dan kuesioner penentuan alternatif. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy AHP yang bertujuan untuk mengidentifikasi nilai bobot kriteria kepentingan prioritas dalam pemilihan supplier dan dilanjutkan menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan urutan prioritas supplier sesuai dengan kriteria terpilih. Hasil kuesioner I menunjukkan terdapat 4 kriteria dan 12 sub kriteria pada penelitian ini. Pengolahan data pada kuesioner ke II berdasarkan hasil perhitungan metode Fuzzy AHP, kriteria kepentingan prioritas yaitu kualitas & kuantias dengan nilai bobot 0,2787. Hasil penelitian pada kuesioner ke III yang sudah diolah menggunakan metode Fuzzy AHP dan TOPSIS didapatkan supplier dengan nilai solusi alternatif  terbaik dan nilai prefrensi tertinggi yaitu supplier C dengan nilai nilai prefrensi sebesar 0,8731.