USULAN TINDAKAN PEMELIHARAAN MESIN STACKER UNTUK MENURUNKAN WASTE DENGAN METODE MVSM - Sihombing, Edward; Nursanti, Ellysa; Hariyanto, Sony (Jurnal Valtech, 2023)
Ekonomi nasional yang mulai membaik setelah pandemi membuat industri manufaktur maupun jasa dibanjiri banyak permintaan. Reliability mesin merupakan salah satu kunci kesuksesan perusahaan untuk memenuhi banyaknya permintaan. PT. Indostar Building Material adalah perusahaan yang aktif di sektor manufaktur. Tingginya frekuensi kerusakan mesin produksi yang terjadi membuat perusahaan harus melakukan tindakan pemeliharaan menggunakan suatu metode. Maintenance Value Stream Map (MVSM) adalah salah satu pendekatan yang bisa diaplikasikan dalam penelitian ini. Metode MVSM digunakan untuk mendapatkan waktu efektif saat aktivitas pemeliharaan, sehingga dapat menurunkan waste saat aktivitas pemeliharaan. Hasil penurunan waste saat kegiatan pemeliharaan komponen saklar mengalami penurunan dari 105 menit menjadi 60 menit, sementara pemeliharaan sharp blade mengalami penurunan dari 135 menit menjadi 85 menit