ANALISIS STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PRODUKSI ROTI DI MAHKOTA BAKERY - Asma, Khusnatul; Handoko, Fourry; Kiswandono (Jurnal Valtech, 2023)
Penelitian ini memberikan langkah yang baik untuk mengidentifikasi jenis kerusakan dalam produksi roti gulung di Mahkota Bakery, menganalisis penerapan metode SQC, dan merekomendasikan tindakan perbaikan yang dapat dilakukan. Berikut adalah beberapa poin penting yang dapat diambil dari hasil penelitian ini yaitu mengidentifikasi empat jenis kerusakan (cacat gosong, ukuran tidak standar, isi keluar, dan kulit terkelupas) adalah langkah awal yang penting untuk membantu fokus pada masalah-masalah kualitas utama. Menganalisis Sebab-Akibat dengan menggunakan diagram sebab-akibat untuk menentukan akar penyebab masalah, dalam hal ini faktor tenaga kerja, metode, dan mesin diidentifikasi sebagai faktor penyebab utama sehingga bisa menjadi panduan untuk melakukan perbaikan. Hasil analisis peta kendali menunjukkan bahwa produksi masih dalam batas kendali, yang berarti tidak ada penyimpangan yang signifikan dari standar kualitas, karena masih ada kerusakan produk yang signifikan. Oleh karena itu, tindakan perbaikan perlu diambil untuk mengurangi kerusakan lebih lanjut. Tindakan perbaikan yang direkomendasikan adalah modifikasi oven dengan pengaturan suhu dan waktu yang lebih baik dapat membantu mengurangi cacat gosong, penggunaan cetakan sesuai standar dapat membantu memastikan ukuran yang konsisten, melapisi loyang dengan mentega dapat mencegah kulit terkelupas, memperhatikan banyak bahan sebagai isian. Setelah melakukan perbaikan, penting untuk terus memantau kualitas roti dan melakukan evaluasi terhadap tindakan perbaikan yang telah diambil. Hal ini akan membantu memastikan bahwa perbaikan tersebut efektif. Sebagai faktor penyebab utama, penting untuk memberikan pelatihan kepada tenaga kerja agar mereka dapat mengikuti metode produksi dengan benar. Pelatihan ini juga dapat membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengendalian mutu. Selain itu, penting juga untuk menjalankan SQC secara terus-menerus sebagai bagian dari proses produksi. Ini akan membantu menjaga kualitas roti secara konsisten dan mengurangi tingkat kerusakan produk. SQC adalah alat yang kuat untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas dalam produksi roti dan industri lainnya