PENERAPAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MENENTUKAN DESTINASI WISATA TERBAIK - Lede, Aloysius; Elefri Neno, Friden; Malo Ngongo, Martinus (Jurnal Valtech, 2023)
Pusat wisata berkembang untuk meningkatkan Sektor pariwisata adalah salah satu yang terpenting dalam dunia pariwisata yang berkembang sangat cepat dalam keuntungan ekonomi. Pada penelitian ini adalah untuk mencari tau faktor-faktor penentu dalam menentukan destinasi wisata terbaikdan paling menonjol dalam memilih destinasi wisata terbaik. Tujuan penelitian ini menerapkan  Analitycal Hierarchy Process (AHP)     adalah sebagai metode berpasangan  antar kriteria  yang akan dibangun dengan bobot   untuk dinormalisasikan sehinnga nilai bobot  sub kriteria  akan dijadikan sebagai hasil    untuk menentukan alternatif.   Pada penelitian  ini enam (6) tempat wisata, yaitu Pantai manang aba, pantai oro, Pantai kawona, pantai newa, Pantai waikelo, rumah budaya sumba dan air terjun pabeti  yang akan dianalisa  sesuai dengan kriteria dan sub kriteria  untuk digunakan oleh wisatawan   untuk memutuskan pilihannya , data dikumpulkan melalui wawancara  yang dijadikan sebagai sampel.