PENERAPAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCES UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI ANGGOTA SATPOL PP KABUPATEN SUMBA BARAT - Sabbakulla, Markus; Ariyanto Rangga, Andreas; Dappa Ege, Emirensiana (Jurnal Valtech, 2023)
Satuan Polisi Pamong Praja adalah salah satu SKPD yang dimiliki oleh daerah yang tugas pojoknya adalah untuk menjaga ketentraman dan ketertiban umum daerah Setiap kabupaten dan propinsi, Pemerintah Kabupaten Sumba Barat setiap tahun melakukan perekrutan tenaga kerja Satuan Polisi Pamong Praja dengan persyaratan yang digunakan tetapi sistem seleksi  tidak subyektif karena persyaratan tidak menjadi 100 % dalam menentukan kelulusan dan kesulitan juga untuk menentukan angoota yang berkualitas. Menjawab permasalahan yang terjadi pada penelitian ini, peneliti menerapakan sistem pendukung keputusan seleksi anggota Satuan Polisi Pamong Praja untuk membantu pengambilan keputusan dengan kriteria yang digunakan terdidiri dari Pendidikan, pengalaman,tes tertulis dan wawancara., metode AHP (Analitical Hierarchy Proces) adalah metode untuk menghasilkan nilai perangkingan yang akan diurutkan dari nilai yang tertinggi sampai yang terendah untuk pengambilan keputusan pemerintah daerah kabupaten sumba Barat sesuaikan dengan kebutuhan.