PENGENDALIAN UNTUK PENCEGAHAN DENGAN METODE HAZOP GUNA MEMINIMALISIR KECELAKAAN KERJA DI DIVISI PARTICLE BOARD PT. KUTAI TIMBER INDONESIA - Efendy, Junaedi; Ruwana, Iftitah; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2024)
PT. Kutai Timber Indonesia adalah industri terbesar di Kota Probolinggo yang menghasilkan produk kayu sebagai penghasil utamanya. Industri ini terletak di Jl. Tanjung Baru Mayangan Probolinggo Jawa Timur, tepatnya industri ini terletak berdekatan dengan pelabuhan Kota Probolinggo. Industri ini berdiri sejak tahun 1970. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan kerja pada produksi particle board dan upaya meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja akibat human error maupun kesalahan mesin agar tercipta rasa aman dan nyaman pada saat bekerja di Divisi Particle Board PT. Kutai Timber Indonesia       HAZOP adalah studi keselamatan yang sistematis, berdasarkan pendekatan sistemik ke arah penilaian keselamatan dan proses pengoperasian peralatan yang kompleks, atau proses produksi (Kotek, dkk. 2012). Tujuannya untuk mengidentifikasi kemungkinan bahaya yang muncul dalam fasilitas pengelolaan di perusahaan menghilangkan sumber utama kecelakaan, seperti rilis beracun, ledakan dan kebakaran (Dunjo, dkk 2009).       Berdasarkan hasil analisis terkait sumber bahaya dan resiko kecelakaan kerja menggunakan metode Hazop di Divisi Particle Board PT. Kutai Timber Indonesia pada bulan Juli - Desember 2022 terdapat 23 kecelakaan, 12 jenis resiko dari 5 sumber bahaya/hazard, terdapat 3 macanm sumber bahaya.Extream 2 Sumber bahaya, Tinggi sebanyak 1 sumber bahaya,Resiko Rendah 2 sumber bahaya.