PERANCANGAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN PEMBANTU PROSES DI PABRIK GULA MERITJAN - Jelnyta, Madya; Budiharti, Nelly; L.A., Salmia (Jurnal Valtech, 2024)
Pabrik Gula Meritjan sejauh ini masih kurang memperhatikan manajemen pengendalian persediaan. Hal ini tercermin dari adanya kekurangan bahan pembantu proses seperti kapur serta adanya kelebihan persediaan pada material belerang, fosfat, dan flokulan. Penelitian ini mencoba memberikan usulan kepada perusahaan untuk mengendalikan persediaan menggunakan suatu metode dengan dua model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Material Requirement Planning dengan model Lot-for-Lot (LFL) dan Economic Order Quantity (EOQ) dengan indikator pengendalian bahan baku yang kurang optimal di Pabrik Gula Meritjan berupa jumlah order material. Hasil perbandingan dari kedua model menunjukkan model Economic Order Quantity (EOQ) lebih cocok diterapkan untuk material belerang dan fosfat. Sementara untuk material kapur, biaya persediaan yang minimal didapat dari model Lot-for-Lot (LFL) serta untuk material flokulan, didapatkan kedua model menghasilkan total biaya yang sama.