ANALISIS RISIKO K3 PADA PEKERJAAN PENGELASAN DENGAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) - Santoso, Daniel; Vitasari, Prima; Sumanto, Sumanto (Jurnal Valtech, 2024)
Usaha Bengkel Las Bagong merupakan usaha yang bergerak di bidang pengelasan yang melayani pembuatan pagar, kanopi, galvalum, kusen alumunium, baja, dan rolling tangga. Permasalahan yang dihadapi yaitu sering terjadinya kecelakaan kerja dengan total kecelakaan sebanyak 47 kasus dari bulan januari hingga juli 2023, dengan intensitas kejadian rata-rata 6 kejadian setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan di Bengkel Las Bagong mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan menggunakan metode Job Safety Analysis (JSA) dan hirarki pengendalian sebagai acuan untuk rekomendasi pengendalian.Setelah dilakukan identifikasi menggunakan metode Job Safety Analysis di Bengkel Las Bagong, ditemukan sebanyak 16 potensi bahaya dan 18 risiko dengan hasil perhitungan Risk Level dengan tingkat Low Risk berjumlah 3, Moderate Risk berjumlah 9, dan High Risk berjumlah 6. Upaya pengendalian yang dilakukan dengan acuan hirarki pengendalian (Hirarchy of Control) diantaranya eliminasi, subtitusi, teknis/perancangan, administrasi, dan alat pelindung diri (APD).