PENJADWALAN PRODUKSI PADA PENGOLAHAN LIMBAH PLASTIK DENGAN METODE MASTER PRODUCTION SCHEDULE - Muhamad Zainal Nur Hafid,; Septiari, Renny; Galuh W., Jr. Heksa (Jurnal Valtech, 2024)
Penjadwalan adalah salah satu kegiatan yang ada dalam industri untuk menunjang proses produksi agar dapat berjalan dengan lancar. Setiap industri terutama yang bergerak dalam bidang manufaktur membutuhkan penjadwalan agar usaha dan proses produksi didalamnya berjalan efektif dan efisien. Usaha pengolahan limbah plastik adalah suatu usaha yang bergerak dalam bidang manufaktur yaitu mengolah limbah plastik terutama botol plastik menjadi bahan baku yang dapat diolah kembali menjadi barangyang memiliki daya guna baru dan nilai jual. Masalah yang terjadi pada usaha ini adalah belum terpenuhinya permintaan pelanggan karena ternyata usaha tersebut belum memiliki penjadwalan produksi yang menjadi sarana utama dalam produksi. Untuk saat ini perusahaan hanya menggunakan asumsi untuk penjadwalan produksinya sehingga terjadi kekurangan kadang-kadang kelebihan dalam produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan Master Production Schedule dan menyesuaikan kapasitas produksi berdasarkan Master Production Schedule baru yang disusun. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Peramalan (Double Exponential Smoothing), Master Production Schedule, dan Capacity Requirement Planning. Hasil daripenelitian ini yaitu merencanakan Master Production Schedule yang telah disesuaikan selama satu tahun dari Oktober 2023-September 2024. Sedangkan penyesuaian kapasitas yang dilakukan yaitu mengalokasikan waktu dari work center II dan III kedalam work center IV sebesar 3 jam. Pada work center I diusulkan untuk menambahkan pekerja sebanyak 2 orang untuk memenuhi kekurangan kapasitas tersedia pada work center I.