PENENTUAN OUTPUT STANDART PRODUKSI DAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL UNTUK PRODUK SPRING BAD BIG LAND 180 X 200 DI PT. MALINDO INTITAMA RAYA – LAWANG - Amrilda, Revi Vristanti (Jurnal Valtech, 2019)
Malindo Intitama Raya adalah perusahaan yang bergerak dibidang furniture. Permasalahan dalam penelitian ini belum menerapkan pengukuran terhadap waktu baku untuk menghitung output standart produksi dan jumlah tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan mengukur waktu baku untuk menghitung output standart produksi dan jumlah tenaga kerja yang optimal. Metode yang digunakan yaitu Stop Watch Time Study. Hasil penelitian diperoleh bahwa waktu baku proses pembuatan produk Spring Bed Bigland 180 x 200 dari awal sampai akhir sebesar 4577.9 detik/unit dengan output standar produksi sebesar 5 Spring Bed/hari dan jumlah tenaga kerja dari masing-masing bagian berjumlah 6 pekerja. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui waktu baku, output standart serta jumlah tenaga kerja yang optimal.